200 дней (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г.) продолжалась Сталинградская битва. Целью Гитлера был разгром советских войск на юге летом 1942 г., захват Кавказа, районов Дона и Кубани.
В середине августа немцы вышли на ближайшие подступы к Сталинграду, а 23 августа — к Волге. С середины сентября 1942 г. бои шли внутри города. Обороной Сталинграда руководили генералы В. И. Чуйков, А. И. Родимцев, М. С. Шумилов. К середине ноября, потеряв 700 тысяч человек убитыми и ранеными, 4 тысячи танков, более тысячи самолетов, немецкие войска перешли к обороне. Создались условия для перехода советских войск в контрнаступление.
В сентябре 1942 Жуковым и Василевским был разработан план контрнаступления «Уран». Намечалось силами двух фронтов — Юго-Западного и Сталинградского окружить врага в междуречье Волги и Дона.
19 ноября перешли в наступление войска Юго-Западного фронта, на следующий день — войска Сталинградского фронта. 23 ноября в районе Калача произошло соединение советских войск двух фронтов. В «котле» (в окружении) оказалось 330 тысяч человек, были взяты в плен 91 тысяча солдат противника, 2,5 тысячи офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Попытка Манштейна оказать помощь окруженным по «воздушному мосту» окончилась провалом. 2 февраля 1943 г. гитлеровцы капитулировали.
Победа советских войск в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. В связи с данным событием в третьей кадетской роте было проведено занятие, на котором кадеты 11 – х классов поделились собранной информацией со своими товарищами . Также состоялся показ документального фильма, посвящённого обороне Сталинграда.