27 января в Доме искусств состоялась открытие персональной выставки красноярского художника, члена КРО ВТОО «Союз художников России» Игоря Башмакова «МУЖЕСТВО В СЕРДЦЕ», которую посетили кадеты 5 «А» класса КГБОУ «Кедровый кадетский корпус».

Выставка создана на основе графической серии пастельных работ автора, посвященной защитникам Отечества. Художник начал работать над этой серией еще в 2014 году. Первые 10 работ были представлены на выставке к 70-летию со дня Победы в Государственной Думе РФ. В дальнейшем тема воинской доблести, мужества и чести стала основополагающей в его творчестве. Общее количество работ серии достигает 70. На выставке представлено более 20 работ,  среди которых портреты героев СВО, а также коллажные композиции по мотивам идущих событий.

На мероприятии  со  вступительным словом к кадетам обратилась заведующая выставочной деятельностью дома искусств Квитко Анна Александровна.  Затем перед кадетами выступил сам автор выставки Башмаков Игорь Владимирович, который рассказал о себе, о своем творчестве, о каждой своей картине, представленной на выставке. Кадетам выставка очень понравилась, ребята задавали много вопросов, а также  фотографировались с работами Игоря Владимировича.

Игорь Владимирович живо реагирует на события, происходящие в нашей стране и на то, что непосредственно с ней связано. Об этом говорят его графические листы. Для него в работе важно, чтобы герои картин получались живыми. По мнению художника, «этого можно добиться, если твои герои – настоящие люди, а не вымышленные персонажи или собирательные образы».

О художнике:

Игорь Владимирович Башмаков

Родился в 1962 году в г. Канске Красноярского края.

В 1981 году окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова.

С 1984 по 1986 год обучался в Омском педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

С 2005 года член Союза художников России.

Трижды лауреат премии Федеральной службы безопасности России в области литературы и искусства.

Лауреат премии «За личный вклад в сохранение культуры Красноярского края» в 2019 году.

За многолетний труд награжден «Почетной грамотой» губернатора Красноярского края.

Произведения художника экспонировались на многочисленных выставках в России, в том числе в выставочных залах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственном Кремлевском дворце. Каждая персональная выставка является значительным событием в художественной жизни Красноярского края.

You are currently viewing Выставка красноярского художника Игоря Башмакова «Мужество в сердце»