Осенью 2021 года педагоги Кедрового кадетского корпуса прошли отборочный тур и приняли участие в  конкурсе «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации», организатором которого выступила Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Участниками конкурса стали представители 85 регионов страны, всего было подано 3189 заявок.

Наша команда, занятая в проекте, получила благодарственное письмо за активное участие в конкурсе от председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и приглашение принять участие в подведении итогов конкурса в Москве. Конечно, этот факт не может не радовать…Возможность пообщаться с человеком-легендой и командами единомышленников появляется нечасто, а может быть, даже единожды, но учебный процесс превыше всего, как вы понимаете. Поэтому будем следить за событием в СМИ и трудиться на благо корпуса.

Позволим себе привести слова организаторов конкурса, которые нам, педагогам, близки и созвучны нашим представлениям о собственных профессиональных задачах.

«Основная задача конкурса — привлечение внимания людей, молодежи и детей к ведению здорового образа жизни, бережному отношению к своему здоровью и созданию максимально комфортных условий в каждом уголке нашей страны», — подчеркивает Министр спорта РФ Олег Матыцин. По его словам, спорт должен стать нормой жизни, а роль воспитателей ( учителей — добавим от себя) и волонтеров должна стать важной и главенствующей.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев также отмечает значимость пропаганды здорового образа жизни:

«Без пропаганды, без увлечения здоровым образом жизни нам не обойтись. Спорт он везде — и на работе, и в учебе, эта тема наиважнейшая, в этой связи хочу пожелать всем, кто занимается популяризацией спорта, большого успеха. Физическая культура — это культура владения свои телом, культура организации своего времени, культура питания, культура общения, которая закладывается в секциях, на спортивных тренажерах» Хочется продолжить: и на уроках.

Организаторы конкурса и не предполагали, что проблемой здоровьесбережения и популяризации здорового образа жизни давно занимаются учителя. Теперь об этом узнают многие, и будет здорово, если  наши наработки будут полезны другим учебным заведениям, коллеги переймут представленный на конкурс опыт и число наших единомышленников увеличится, что положительно отразится на формировании навыков ЗОЖ в целом.

С вами же поделимся некоторыми выдержками из описания проекта.

Психологи говорят, что мальчики больше подвержены стрессу, чем девочки, например, вследствие разрыва с семьей (отдали в круглосуточный детский сад, отправили  к бабушке на время), причем в дальнейшем это может сказаться, например, на их способности к созданию семьи. В нашем корпусе, то есть в отрыве от семьи, ребята находятся 24 часа в сутки 6 дней в неделю.

На плечах педагогов лежит большая ответственность  за обучение,  за воспитание и за здоровье кадет. Что может уберечь нас от многих ошибок? Это любовь к ребенку. Собственная природа часто подсказывает нам правильные решения, но мы иногда боимся к ним прислушаться. Хотя, конечно, одной любви мало, нужны знания. Но без любви к ребенку никакие знания не помогут вырастить личность, раскрыть всё  то лучшее, что подарила природа именно этому мальчишке.

Слово результат обозначает отражение, зеркало, поэтому самому учителю надо изменяться, гореть, действовать, иначе неизвестно, что мы увидим в зеркале,  получим ли желаемый результат.

И наши талантливые опытные педагоги идут в ногу со временем, сохраняя при этом хорошие традиции.

Для сохранения физического и психологического здоровья кадет в нашем корпусе в системе используются следующие ресурсы, вырабатывающие привычки ЗОЖ, улучшающие все показатели:

  • тренинги на сплочение школьного коллектива, тесты Филлипса в начале учебного года и в конце, оценка и учёт возрастных и физиологических особенностей кадет, использование дневников успеха и трекера полезных привычек, принципов тайм-менеджмента, адаптированных для школьников;
  • апробированная система, состоящая из элементов арт – терапии, сказкотерапии, кинотерапии, игровых технологий, щадящих форм контроля, коллективных творческих дел;
  • высокая двигательная активность во время урока, чередование и смена видов деятельности, физминутки, зарядки для глаз, динамические игры, уроки на свежем воздухе, уроки-экскурсии на природу.

Остановимся на некоторых из них поподробнее. Наши педагоги активно используют рисование на уроках русского языка, литературы, английского языка и биологии для формирования образного мышления, для закрепления изученного (словесное рисование тоже). Иллюстрируя художественные тексты, кадеты стараются отразить детали, отмеченные при чтении. Если ученик изобразил Робина Гуда в современном спортивном костюме на белом фоне листка, он не запомнит ни этого персонажа, ни содержания произведения, ни своего впечатления от прочитанного. В случае, если герой английских баллад нарисован в зелёном плаще с луком и стрелами в тени лесных кущей, то  картинка запомнится надолго, значит, на этот образ можно будет опереться и раскрутить в памяти не только содержание, но и вереницу других подобных художественных типов из изученных позднее произведений. Учитывая гендерный подход,  говорящий, что у мальчиков лучше развита зрительная память, мы можем задать несколько вопросов через много лет после знакомства с этим героем: «Помнишь, каким ты изобразил Робина? Почему его плащ зелёный, а не красный, например? Что у Робина в руках? Зачем ему стрелы и лук? Кому он помогает? За что борется?» Так появляется система: одно нанизывается на другое. Полученные в 5-6 классах знания становятся базой для строительства новых ЗУНов.

Применение приемов и методов арт- технологий на уроках английского языка помогает оживить учебный процесс, раскрыть творческий потенциал ребят, сделать урок интересным и эффективным. С удовольствием используем иллюстративную  наглядность, просмотр видеофильмов, прослушивание музыкальных произведений, создание коллажей, разучивание стихов и песен, инсценирование, исполнение различных ролей в диалогах. Креативность и спонтанность являются важнейшими составными частями арт – технологий и позволяют создать комфортную психологическую среду на уроке. Это стимулирует интерес обучающихся к изучению английского языка, развивает образное мышление, создаёт ситуацию «проживания» детьми изучаемого материала, ускоряют развитие навыков говорения и общения. Кадеты 7 классов попробовали один из приемов иллюстративной наглядности, когда проходили рассказ ирландского поэта О. Уайлда «Кентервильское привидение». Ребята слушали звуки и рисовали  то, что приходит на ум во время прослушивания. И вот какие интересные рисунки у них получились!

Ребятам гораздо легче находить средства выразительности в художественном тексте и определять их, если они умеют создавать эти средства сами. Для этого наиболее подходят прогулки в лес – с пятиклассниками мы выходим на природу 3 раза в год: осенью, зимой и летом. Выбираем дни, когда природа наиболее красива. Мы с ребятами не только любуемся пейзажами, дышим, слушаем, но и описываем всё это, подбираем эпитеты, придумываем сравнения, олицетворения, сочиняем сказки. Даже если после  таких уроков ученик забудет, что такое сравнение, то стоит только напомнить ему придуманный им же во время прогулки пример, в котором мох, как мягкий упругий ковёр, и благодарная улыбка загорается на лице:  Вспомнил! Понял! Нашёл в стихотворении! И это маленькая победа.

Большим подспорьем в изучении литературы, в поддержании интереса к ней играет      инсценирование. Кадеты очень любят этот вид деятельности и неспроста, ведь недаром когда-то в театре играли только мужчины, женские роли в том числе. Несмотря на то, что приём инсценирование требует кропотливой подготовки, временных, материальных и человеческих затрат, он окупается с лихвой, ребята, как и в случае с созданием сравнений, метафор, чувствуют себя соавторами, а значит, литература — уже не чуждый скучный предмет, а поле для творчества, предъявления себя.

Все педагоги знают, что к нам практически не приходят абсолютно здоровые дети: искривление осанки, миопия, хронические ангины, отиты… Перечислять можно долго. Именно поэтому педагоги Кедрового кадетского корпуса прилагают все усилия, чтобы не только сохранить имеющийся ресурс здоровья, но и укрепить его, улучшить. Уроки на свежем воздухе, регулярные проветривания, беседы о здоровье, физическая активность на всех уроках, смена и чередование видов деятельности, зарядки для глаз – всё это базовые инструменты. Используемые изо дня в день, они помогают заложить в учениках умение слышать потребности своего организма,  вовремя и правильно реагировать на сигналы: устал сидеть – встань, устали глаза – закрой, разотри ладошки, сделай для глаз «тёплый домик», душно в классе – открой окно. Видя, что учитель встал и разминает запястья, стараются побыстрее закончить выполнение задание и присоединиться к взрослому. С большим удовольствием ребята и сами проводят физминутки. Так, ученик, не очень успешный в твоём предмете, становится успешным, если отлично провёл зарядку. Как его не похвалить? Учителя, кроме того, сами, являясь образцом для своих подопечных, поддерживают себя в хорошей физической форме, занимаясь физкультурой в спортивных секциях, посещая бассейн, совершая прогулки вокруг посёлка.

Наши педагоги постоянно развиваются и повышают свою квалификацию. После обучения на курсах по теме «Тайм-менеджмент для школьников»  проводились занятия для ребят по тайм-менеджменту, куда были приглашены и другие педагоги корпуса. В течение года воспитанники среднего кадетского возраста посещали занятия факультатива «Киноманы» после обучения педагога на курсах по кинотерапии. В этом году  познакомили ребят с трекером полезных привычек, апробированных на нескольких педагогах и учениках в прошлом году, и внесли вклад в дело развития культуры организации своего времени среди молодёжи.

В результате реализации современных подходов в образовании к ребёнку предъявляются жёсткие и высокие требования. Для многих обучающихся все это может привести к нарушению здоровья. Проблемы грамотного введения новых педагогических технологий, оздоровление детей, реализация здоровьесберегающих технологий в ходе учебного процесса на сегодняшний день выдвигаются не первый план.

По степени сложности среди школьных предметов химия и общая биология занимает одно из ведущих мест, так как требует напряженной умственной деятельности обучающихся.  Поэтому на уроках чередуем разные виды учебной деятельности: опрос, запись формул, законов, понятий, чтение материала в учебнике, слушание, ответы на вопросы, решение задач, проведение демонстрационных опытов и экспериментов. При этом используем различные виды преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа. Это снимает проблемы переутомления и отсутствия интереса к изучаемой теме.

Уроки биологии и химии напрямую связаны с темой здоровьесбережения, ведь именно на этих уроках обучающиеся знакомятся с основными законами жизни, с органической и неорганической материей, строением и работой систем органов человека и животных, особенностями обмена веществ в клетках организма человека и т.д. Именно поэтому помимо чередования различных методов учебной деятельности само преподавание предметов цикла естествознания позволяет органично вписывать принципы здоровьесбережения в темы уроков, в различные задания, как на уроках, так и во время подготовки домашнего задания. На уроках биологии кадеты знакомятся со строением систем своего организма, физиологическими особенностями, а также с правилами ведения здорового образа жизни. Обучающиеся знакомятся с составом пищевых продуктов, их энергетической ценностью, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей, обращается внимание на необходимость своевременного и сбалансированного питания. Кадеты учатся составлять меню с учетом требований к здоровому питанию, получают необходимые сведения о процессах, происходящих с пищей во время ее приготовления. Проводится работа по повышению культуры приема пищи, а также соблюдению основных гигиенических требований. При изучении биологии обучающиеся выполняют серию лабораторных и практических работ, направленных на изучение физиологических показателей систем организма, различных отклонений и методик выявления различных заболеваний. Показателем заинтересованности не только в получении необходимых знаний, развития познавательной активности, но и в приобретении навыков и умений для дальнейшего практического применения в повседневной жизни стала самостоятельная творческая и проектная деятельность учащихся.

Семёнова Г.В., Швоева Н.Ю., Костюк Д.С.

You are currently viewing Участие в  конкурсе «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации»